Описание
Редьку высевают в начале марта,а для зимнего — с 10-15 июля, не раньше.В ином случае корнеплоды перерастают и плохо хранятся. Семена редьки начинают прорастать при температуре 2-8 гр.
Всходы переносят заморозки до -5 гр. Осенью проводят лущение стерни дискатором,вспашку на глубину 28-30 см. с оборотом пласта,сплошную культивацию (КПС-4) с прицепными боронами. Весной — боронование (СП-11),сплошную культивацию на глубину 12-15 см. по диагонали поля. При посеве редьки летом необходимы перепашка поля, сплошная культивация и влагозарядковой полив с нормой расхода воды 400-500 м/га.
Всё чаще используют системы капельного орошения, позволяющие получать высокие урожаи овощных культур. Поверхность почвы для посева должна быть ровной. Расстояние между рядами 30-35см.,глубина заделки семян 2-3 см.При посеве семян сеялкой СО-4,2 норма высева семян 6-8 кг/га.Если использовать современные сеялки типа Gaspardo/Agricola с точечным высевом,норма семян уменьшается вдвое. Получение высоких и стабильных урожаев редьки возможно только при орошении,особенно капельном.
В среднем на протяжении вегетационного периода,редька ежесуточно использует 40-70 м/га воды. От всходов до формирования корнеплода, когда масса листового аппарата невелика,среднесуточная потребность во влаге 5-15 м/га.В период роста корнеплода 25-30м/га.До технической спелости 10-25 м/га. При недостатке влаги растения преждевременно выходят в стрелку,корнеплоды вырастают грубыми,сухими и горькими. Самые вредоносные насекомые-крестоцветные блошки,капустные мухи,гусеницы совок и белянок,капустная моль,жуки-долгоносики.При массовом распространении вредителей используют инсектициды в соответствии с регламентом применения. Самые опасные болезни редьки-мучнистая роса,слизистый и сосудистый бактериозы,черная ножка,пероноспороз,альтернариоз.