Описание
Белокочанная капуста представляет собой экономично выгодную овощную культуру, которая характеризуется не только питательной ценностью (является кладезем витаминов), но и отличными показателями урожайности, транспортабельностью. Для засолки или просто длительного хранения подходят только поздние сорта. Заниматься капустой – это респектабельно. Тем более что овощ не является требовательным к рельефу почвы и отлично произрастает как на богатом микроэлементами грунте, так и на низменностях. Семена поздней капусты Аскания Ф1 – посевной материал, который отлично подойдёт как для выращивания в больших масштабах, так и на частных участках. Культура устойчива к трипсам и фузариозу, толерантна к сосудистому бактериозу.
Подготовка посевного материала
Семена поздней капусты Аскания Ф1 на рассаду можно высаживать уже в середине марта (только в парниках) или в начале апреля в открытый грунт.
Но для начала посевной материал следует обработать: на 15 минут погрузить в тёплую воду. Температура должна быть приблизительно 50 градусов Цельсия. Затем семена нужно опустить в холодную воду (для «закалки») на минуту. Далее, материал следует погрузить на ночь в спецраствор микроэлементов. После таких водных процедур семена нужно промыть под проточной водой, просушить и положить в холодное место примерно на сутки.
Особенности посадки
Предшественниками капусты могут быть огурцы, морковь, томаты, зернобобовые, многолетние травы. Почва должна состоять из равных частей торфа, песка и дренажной земли. Также её желательно удобрить раствором калия перманганата. Высеваются семена узкими рядами на глубину 8 мм. Расстояние между лунками должно составлять не более 1,5 см, а между бороздками – до 4 см.
Семена поздней капусты Аскания Ф1 предпочитают:
- подкормку комплексными удобрениями (осуществляется, когда на культуре появятся два первых листа);
- благоприятный температурный режим;
- умеренный полив (избыточное количество влаги приводит к заболеваниям растений);
- регулярные проветривания (после появления первых листочков).
Пересадка рассады обычно осуществляется после 8–10 мая. Но за 10 дней до этой даты следует «приучать» капусту к погодным условиям: рекомендуется открывать парники на пару часов в день. Пересаживать рассаду следует в том случае, когда на растении есть не менее 5 листочков (примерно в возрасте 35 дней). В противном случае культура просто будет развиваться неполноценно (или зачахнет) и не даст хороших урожаев.