Описание
Горький перец Цицак отличается острым вкусом и отличной лежкостью плодов. Название этого неприхотливого овоща в переводе с армянского языка – просто «перец». В Грузии и Армении он очень популярен.
Среднеспелый острый сорт народной селекции, лучший для приготовления популярной армянской закуски Цицак из квашеных или соленых перцев.
Имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили, в меру сладкий, подходит для салатов и маринадов.
Растение крепкое, средне облиственное, высотой до 80см. Плоды ярко-красные, удлиненно-конусовидные, слабоизогнутые, длиной до 20 см, массой до 50г. Толщина стенки до 5мм.
высокая лежкость плодов – сохраняется до 95% всего урожая;
неприхотливость в уходе;
устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками;
высокоурожайность;
способность выдержать морозы до -20°С
Плоды имеют вытянутую, немного загнутую на конце форму. Чем отличается перец цицак от перца чили? Внешне они похожи, но цицак уступает в степени жгучести. Конусообразные плоды мясистые, покрыты гладкой кожицей. Весят перчики до 60 г, а в длину вырастают до 20 см
Вызревают плоды в промежутке от 110 до 130 дней после высадки. Цицак – урожайный перец, в среднем с 1 м² собирают 2-4 кг острых плодов. Плоды имеют разную окраску в зависимости от степени зрелости – от зеленых и желтых до набирающих остроту красных.
Перец Цицак – жгучий, ароматный сорт, имеющий приятную сладковатую ноту, которая смягчает остроту. Поэтому его можно употреблять сырым.